miércoles, 8 de septiembre de 2010

Tomate Rosa de Huesca

El Rosa es una variedad de tomate exclusiva de algunas regiones de España. Una de las más destacadas es el Tomate Rosa de Huesca. Las condiciones climáticas de esta provincia y su permanencia benefician el cultivo de este tomate desde sus inicios en la península. Hasta hace aproximadamente diez años, esta variedad estuvo a punto de desaparecer, los hortelanos preferían cultivar otra variedad que tuviera más salida en el mercado ya que por su forma y textura era muy difícil su transporte. Además, es una variedad muy acuosa que dificulta su conserva, en beneficio de otros, como el tomate de "Pera" o "Corazón". Otro de los inconvenientes es su maduración tardía. Al ser tomates de gran tamaño necesitan más tiempo de maduración, que tiene lugar, aproximadamente, en la segunda quincena del mes de julio.

A pesar de estos inconvenientes, su permanencia se debe a su exquisito sabor, que aderezado con aceite de oliva y sal, lo convierten en uno de los mayores placeres del verano. Afortunadamente, cada año, son más las plantaciones de esta variedad, estando más lejos de su desaparición.




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