miércoles, 12 de diciembre de 2012

Cardo de Navidad

El cardo es un vegetal formado por pencas blancas y hojas verdes en la parte superior del tronco. Su época de plantación es en el mes de julio y se recogen en diciembre, especialmente en los días de Navidad, para convertirse en un plato tradicional en la provincia de Huesca. La penca o tronco es la parte comestible del cardo, debe estar blanco y tierno. Para adquirir el color blanco y evitar las heladas, el tronco del cardo se protege con un saco o papel en el mes de noviembre.

Planta de cardo
Cardo, tapado en noviembre

El cardo tiene necesidades comunes con otras verduras de invierno y una muy importante es el clima. Al igual que el bróquil, el cardo necesita de bajas temperaturas para que el tronco desprenda su dureza y sea tierno y suave. 

Son muchas las formas de cocinar el cardo, una de las más sencillas se realiza con bechamel, como en el vídeo que mostramos a continuación. Previamente, el cardo habrá que limpiarlo eliminando las capas superficiales.


Colabora: Cristal y Menaje


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