martes, 2 de noviembre de 2010

Verdura de Invierno



Coliflor


Ha llegado noviembre, y con él, los primeros fríos y los días más cortos. Pero también es en esta temporada cuando el campo nos aporta ricas verduras de invierno como el grumo, la coliflor, el brócoli o el bróquil. El cardo madura más tarde, todavía le falta un mes, pero para que llegue en buenas condiciones, se inician, en estos días, los trabajos de protección con un saco de papel o similar para cumplir dos funciones: protegerlo del frío y de la radiación del sol para favorecer el color blanco de la penca del cardo.

Estas verduras se plantaron en la huerta entre los meses de agosto y septiembre y se maduran antes de que llegue el duro invierno. Hay algunas variedades como el bróquil verde y el bróquil pellado , autóctonos de la provincia de Huesca, que para su maduración conviene que se produzcan las primeras heladas. El hielo le resta dureza y son más tiernas para poder cocinarlas mejor.


Cardos




Protección del cardo


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